ТОМАТЫ
Тома́т (лат.Solánum lycopérsicum)—однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидо́р.
СОСТАВ ПЛОДОВ ТОМАТОВ
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность)— 19 ккал. Они содержат 4—8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5—6% от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки(0,6—1,1%), органические кислоты(0,5%), клетчатка(0,84%), пектиновые вещества(до 0,3%), крахмал(0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5),фолиевойиаскорбиновой кислоты(15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
В золе томатов содержатся соли (%): калия— 38,1, натрия— 17, фосфора— 9,4, магния— 8,6, кальция— 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Томат имеет сильно развитуюкорневую системустержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но такжечеренкамии боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебельу томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30см до 2м и более.Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа.Цветкимелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат— факультативныйсамоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды— сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Семенамелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа— ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Томат сегодня— одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, втеплицах,парниках, набалконах,лоджияхи даже в комнатах на подоконниках.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы—гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см.маринованные томаты).
Наиболее богаты ликопиноми другими питательными веществамисушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например,чернослив). За 4-10 дня сушки на солнцетоматы черритеряют 88% своего веса, а крупноплодные помидоры— до 93%. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14кг свежих плодов.