Продукция

САЛАТ

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зелёных до тёмно-бордовых, и все удивительно вкусные. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.

СОСТАВ САЛАТА

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Употребляется в пищу как диетический продукт (калоризатор). Содержит большое количество витамина A и  фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. Повышенное содержание витамина Е.

В листьях салата есть витамины бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

ПОЛЬЗА САЛАТА 

Салат обладает полезными свойствами, благодаря своему составу. Специфическое  вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота  стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Благодаря наличию солей железа салат рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. Свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине сок салата используют для укрепления волос, а водный настой семян салата – как средство, улучшающее лактацию. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

Волшебные свойства салата отнюдь не преувеличены. Известно, что во время вечерней трапезы латук способствует крепкому сну, а утром или днем – стимулирует аппетит.

САЛАТ  В КУЛИНАРИИ

Зелёные листья салата употребляют свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом – от этого утрачиваются полезные свойства (calorizator). Салат весьма распространен в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.

Помимо кулинарных целей, также его используют и в качестве украшения для блюд.

Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать, но при этом следует иметь в виду, что под воздействием высоких температур, большинство его полезных свойств будут утрачены.