Новости

Михаил Орда: «Вытокi» стали настоящим открытием нашей культуры, самобытности, спорта

Август – самый олимпийский месяц. Много ярких и памятных моментов на этом отрезке лета пережили белорусские атлеты и все, кто любит спорт. Достаточно вспомнить XXXII летние Олимпийские игры в Токио.

На главных стартах года белорусские спортсмены завоевали 7 медалей. Кстати, 2 из них в копилку национальной сборной принесли профсоюзные спортсмены. А в последний уикэнд лета минчан и гостей столицы на спортивные мероприятия в формате олимпийского квеста пригласил республиканский культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу».

Яркий праздник с мая по август уже принимали в Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре, Бобруйске и Солигорске. Настал черед Минска. Двухдневный фестиваль в столице Беларуси начался с экскурсии по историческому центру – Верхнему городу. Гости посетили Городскую ратушу, где открылась выставка современного белорусского искусства и детского рисунка. Приятным сюрпризом стал и концерт органной музыки Валерия Шмата «Мой крок да Алiмпу» в концертном зале «Верхний город». Кстати, подготовку культурной составляющей фестиваля взяли на себя ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Центром притяжения второго фестивального дня стала площадка у минского Дворца спорта. Даже дождь не помешал минчанам посетить 28 августа праздник спорта и здоровья.

Уйму спортивных активностей для минчан и гостей города подготовили организаторы фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Минске – Национальный олимпийский комитет и Федерация профсоюзов Беларуси.

– Если взять статистику, то только в олимпийских квестах попробовали себя несколько десятков тысяч молодых людей, подростов и детей, а в целом участниками фестиваля стали несколько сотен тысяч человек. В Год единения народа и 30-летия НОК мероприятие получилось, как мы и задумывали, масштабным. «Вытокi» объединили белорусов. Люди приходили семьями, с удовольствием участвовали в спортивных и культурных мероприятиях. Каждый город был по-своему хорош, везде старались удивить и найти изюминку в регионе, – отметил в разговоре с журналистами Президент НОК Виктор Лукашенко. – Двоякое чувство: грусть, что заканчивается проект, но в то же время мы довольны, что фестиваль людям понравился. Уже задумались, как обобщить накопленный за 4 месяца опыт и перенести его с пользой на будущий год. Хочу высказать благодарность соорганизаторам мероприятия и местным властям, без которых бы праздник не стал столь популярным у населения.

Новости фабрики

Интернет-ресурсы


  • 75 лет Великой Победы
  • Беларусь помнит
  • Конституция
  • Лагеря Гродненщины
  • Гродненский диалог
  • Гродзенскi раён запрашае